Les recherches conduites par l'URVV sont abordées de façon pluridisciplinaire par 3 équipes principales: - oenologie : resp. C. Asselin, - agronomie: resp. R- Morlat, - amélioration des plantes: resp. G. Barbeau.Méthodologie de caractérisation intégrée des terroirs viticoles
a - caractérisation géopédologique (R. Morlat)
b - caractérisation mésoclimatique et pédoclimatique (P. Bautrais)
Réflexion générale sur le lien du terroir au produit - approche expérimentale et épistémologique (J. Salette).
Fonctionnement de la vigne dans les divers terroirs (R. Morlat, G. Barbeau).
Influence des divers terroirs sur la qualité des vendanges et des vins (C. Asselin, G. Barbeau).
Relations terroir - composés phénoliques (étude de leur
élaboration au cours de la maturité et de leur rôle
sur la qualité des vins) (V. Pautard).
Typologie des vins par analyse sensorielle : applications de méthodes multidimensionnelles : (C. Asselin). Gestion optimisée du terroir, par des techniques agroviticoles adaptées (enherbement - mode de conduite) (R. Morlat, C. Riou, G. Barbeau). Recherche d'une technologie appropriée permettant l'expression des caractères de typicité (C. Asselin, V. Eynaud). Analyse Contrôle Qualité (R. Champenois). Prestations * Agronomie : - analyses de sols, - expertises délimitations pour l'INAO. * Biotechnologie des fruits, légumes et dérivés - relais-transfert de I'IPV, - actions concertées ITV et interorganismes, - essais technologiques dans le Val de Loire, - analyses - contrôle qualité : moûts, vins et spiritueux. * Génétique et amélioration des plantes: - domaine Montreuil Bellay - antenne GESCO, - essai intemational écologie viticole (OIV), - zonage viticole dans le cadre de la CEE. Mots-clés : agronomie ; analyse sensorielle ; analyse de sol ; analyse de vin ; biochimie ; cartographie; conduite de la plante ; écophysiologie ; microclimat ; oenologie ; peuplernent végétal ; photosynthèse ; polyphénol ; prestation de service ; qualité organoleptique ; relation sol-plante ; sélection végétale ; technique culturale; terroir ; transfert hydrique ; vigne ; vin ; vinification.